Recette de Mafé au Boeuf Keto

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Mafé de boeuf sénégalais

Recettes keto

Le mafé est un plat traditionnel africain que l’on retrouve dans de nombreux pays d’afrique de l’ouest, comme le Sénégal, le Mali ou la Guinée. Il est également connu sous le nom de sauce d’arachide, ou tiguadèguèna en bambara (une langue parlée au Mali).

Il existe de nombreuses variantes du mafé, mais la base reste une sauce à la tomate et aux cacahuètes. La viande utilisée est généralement du boeuf ou du poulet, mais on peut également faire du mafé à base d’agneau ou de chévre, plus rarement à base de porc. On peut y ajouter différents légumes : de la patate douce, des carottes, ou encore du choux ou des aubergines.

Dans les recettes traditionnelles africaines de mafé, on utilise de la pâte d’arachide. Mais ce n’est pas forcément commun en occident où on utilisera du beurre de cacahuète qui se trouve facilement. La différence se trouve essentiellement dans la densité et la consistance.

La recette du mafé keto :

Mafé Keto

Ragoût de boeuf à la sénégalaise avec sa sauce beurre de cacahuete.

  • 1 kg de boeuf (coupé en dés)
  • 4 c. à soupe de beurre de cacahuète
  • 3 c. à café de tomate concentrée (environ 90g)
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 0,5 l de bouillon de boeuf
  • 1 c. à café de piment de cayenne (en poudre)
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive (pour la cuisson)
  1. Dans une casserole, faite chauffer l'huile d'olive, puis faites revenir les morceaux de boeuf à feu vif pendant 10 minutes. Salez et poivrez.

  2. Émincez l'oignon et coupez le poivron en lanières. Ajoutez-les à la viande et faite revenir 3 minutes.

  3. Ajoutez la tomate concentrée et remuez, faites cuire 5 minutes de plus.

  4. Versez le bouillon, avec le piment, du sel et du poivre. Remuez.

  5. Portez à ébulition et laissez cuire 5 minutes.

  6. Baissez le feu et ajoutez le beurre de cacahuete, mélangez pour qu'il se dissolve bien dans la sauce.

  7. Laissez cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe, environ 5 minutes.

Le mafé se marie très bien avec du riz de choux fleur, pour un repas complet low-carb.

Plat principal
Africaine

Foire Aux Questions sur la recette du Mafé kéto :

Dans cette recette de mafé kéto, nous privilégions la viande de boeuf, on partira sur les mêmes morceaux que pour un boeuf bourguignon. Il est possible de faire un mafé kéto avec de la viande de poulet, choisissez des morceaux toujours un peu gras pour garder du moelleux, dans ce cas vous pouvez réduire un peu la cuisson. Les autres options de viande pour le mafé sont l’agneau ou, plus rarement, le porc. Vous pouvez aussi opter pour de la chèvre, mais la viande de chèvre n’est pas forcément facile à trouver en Europe.

Dans cette recette nous proposons uniquement d’utiliser des poivrons. Mais vous pouvez laisser libre court à votre imagination et ajouter de nombreux autres légumes. Pensez toutefois à vérifier que les légumes que vous intégrez sont compatibles avec un régime cétogène.

Vous pouvez tout à fait choisir d’utiliser des tomates fraiches ou de la sauce tomate en remplacement de la tomate concentrée dans votre mafé. Dans ce cas, cuisez plus longtemps et réduisez la quantité de bouillon proportionnellement, pour ne pas avoir une sauce trop liquide.

Mafé, ou maafe, est un mot de la langue wolof parlé au Sénégal, en Mauritanie et en Gambie.

Si vous craignez le piment, remplacer le piment de cayenne par un piment plus doux comme du piment d’espelette ou carrément par du paprika doux. C’est une question de goût, mais il est vrai qu’en Afrique, la norme est plutôt de manger très épicée. Vous pouvez aussi remplacer le piment de cayenne en poudre par du piment frais, mais faites attention si vous craignez les épices. Si vous voulez une toute petite touche épicée, complétez simplement la pâte de tomate concentrée avec une pointe de harissa, juste pour relever un peu. À vous de doser en fonction de vos goûts.

Pour préparer un bon mafé au bœuf, il est important de choisir des morceaux de viande qui résistent bien à une cuisson lente et mijotée, car le plat nécessite un long temps de cuisson pour que la viande s’imprègne des saveurs de la sauce à l’arachide. Voici quelques morceaux de bœuf qui sont parfaits pour le mafé :

  • Le paleron :C’est un morceau tendre lorsqu’il est cuit longtemps, idéal pour les plats mijotés comme le mafé. Il a une texture légèrement filandreuse qui devient fondante après cuisson.
  • Le jarret de boeuf : Ce morceau, avec un peu de gélatine, donne du moelleux et de la saveur à la sauce. Il est également apprécié pour sa texture après une cuisson longue, ce qui en fait une pièce de boeuf idéale pour confectionner un mafé.
  • Le collier :C’est une partie du bœuf assez économique, qui devient très tendre après mijotage. Il s’imprègne bien des épices et de la sauce, cela permettra de bien absorber la sauce à la pâte de cacahuète du mafé.
  • La macreuse : Ce morceau de viande est également idéal pour les plats en sauce. Ce morceau a une bonne proportion de gras, ce qui rend la viande tendre et juteuse après cuisson.
  • Le gîte de boeuf : Plus maigre que les autres morceaux, le gîte se prête toutefois très bien à une cuisson longue. Parfait pour ceux qui préfèrent un mafé avec moins de gras.

L’important est de choisir un morceau de bœuf qui supporte bien la cuisson lente, car le mafé doit mijoter pour que la viande s’attendrisse et que les saveurs se développent pleinement.

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